Salmon rolls et salade citronnée
Pour 4 personnes:
2 pavés de saumon
1 avocat
1 carotte
1 courgette
100g de riz pour sushi
2 c.a.s de fromage frais
1 petit bouquet de ciboulette
Sauce soja sucrée
1 jus de citron
4 c.a.s d'huile d'olive
1 c.a.c rase de moutarde
Graine de sésame
Sel et poivre
Placez les pavés de saumon au congélateur jusqu'à ce qu'ils soient durs mais toujours tranchables.
A l'aide d'une mandoline, faites des lanières de saumon dans le sens de la longueur. Réservez au frais afin de laisser le poisson revenir à température ambiante.
Pendant ce temps, faites cuire le riz 10-12 mins dans 350ml d'eau salée, jusqu'à ce qu'il ait tout absorbé. Laissez le refroidir.
Ciselez la ciboulette et mélangez la au fromage frais.
Toujours à l'aide de la mandoline, faites des tranches rondes pour y déposer les sushis.
A l'aide d'un économe, faites des tagliatelles de carott e et de courgette. Réservez.
Une fois le riz refroidi, prenez une tranche de saumon, disposez du riz sur les 2/3 de la lanières, faites une petite quenelle de fromage frais que vous déposez sur le riz et roulez l'ensemble sur lui même pour former un sushi. Coupez le boudin en 2 afin de faire 2 sushis. Renouvelez l'opération autant de fois que de sushis désirés par personne.
Dans un petit bol, faites la sauce pour la salade de carotte-courgette, en mélangeant l'huile d'olive, la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre.
Déposez les sushis dans l'assiette sur les ronds d'avocat et formez un petit nid de salade que vous assaisonnerez d'une cuillère à café de sauce. Saupoudrez de graines de sésame et mettez à disposition dans un petit verre de la sauce soja sucrée.
Vous pouvez servir!