24 février 2010

Deux plats autour de la St Jacques et du Quinoa

platPoêlée de St Jacques au Chorizo, gâteau de Quinoa et coulis de petits pois: 

Pour 4 personnes:

6 noix de St Jacques
2 tomates
1 bouquet de persil
3 tranches de chorizo
150g de petits pois
4 feuilles de menthe
6 petites bottes de mâche
15cl de lait
400g de Quinoa
1l de bouillon de volaille
Sel et poivre

 

Faites cuire les petits pois 2 à 3 minutes dans de l'eau salée. Passez les sous l'eau froide pour les refroidir.

Remettez les sur le feu en les mouillant avec le lait et un peu d'eau. Laissez cuire à feu doux et découvert 10 min. Ajoutez la menthe et la mâche et laissez infuser hors du feu 5 min. Salez, poivrez et mixez jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Réservez. 

Faites cuire le Quinoa dans le bouillon 20 min. Egouttez, réservez.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites suer le chorizo coupé en petits bouts. Ajoutez y les tomates coupées en dés (n'oubliez pas de retirer les pépins et la peau). Laissez cuire 10 min, puis ajoutez les St Jacques coupées en quatre. Terminez par le persil finement ciselé. 

Egouttez le Quinoa, et dressez l'assiette à l'aide d'un cercle en déposant une couche de crème de petits pois, un tas bien serré de Quinoa et enfin la poêlée de St Jacques.


plat2

 

Brochette de St Jacques en tige de citronnelle et herbes du jardin, Quinoa façon risotto et tagliatelles crémeuses de poireaux:

Pour 4 personnes:

2 blancs de poireaux
400g de Quinoa
16 St Jacques
20 cl de vin blanc
1 c.a.s de crème fraiche
1 l de bouillon de volaille
1 bouquet de persil
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de basilic
25 cl d'huile d'olive
4 tiges de citronnelle
Sel et Poivre

Faites cuire le Quinoa comme un risotto. Dans une casserole laissez-le absorber le vin blanc, puis ajoutez le bouillon jusqu'à ce que le Quinoa soit cuit (environ 20 min).

Dans un bol mixeur, mixez les herbes avec l'huile d'olive, le sel et le poivre. Réservez.

Dans une poêle, faites suer environ 10 min les poireaux coupés en tagliatelles dans la longueur (n'oubliez pas d'enlever le coeur qui est très dur) dans 2 c.a.s d'huile d'olive. Salez, poivrez et lors de la dernière minute de cuisson ajoutez la c.a.s de crème fraîche.

A la dernière minute, faites cuire les St Jacques montées en brochettes sur les tiges de citronnelle en aller/retour, dans un peu d'huile d'olive.

Dressez l'assiette selon vos goûts.  

Posté par opheliekm à 09:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur Deux plats autour de la St Jacques et du Quinoa

    Mhm, miam miam!
    J'ai testé la recette des saint jacques/quinono/poireaux.
    Fameux!

    Posté par jeannette, 27 février 2010 à 12:55 | | Répondre
  • Trop bon le quinoa, en sucré ou en salé!!


    Encore bravo!!

    Posté par Doud, 28 février 2010 à 18:09 | | Répondre
  • Excellent! Les convives ont adoré

    Posté par vico, 05 mars 2010 à 17:53 | | Répondre
  • Pour avoir eu le plaisir de goutter cela j'en garde un souvenir gustatif dès plus plaisant et agréable....

    Posté par Ludo, 23 mars 2010 à 18:40 | | Répondre
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