01 mai 2010

Blinis Soeur-Praïze

Pour 4 personnes: De la pâte à blinis: 250g de farine2 oeufs300g de lait tiède70g de beurre fondu30g de levure fraîchesel Du tarama: 100g de mie de pain175g d'oeufs de saumon fumésle jus de 2 citrons20cl de lait1 c.a.s d'huile d'olive 2 pavés de saumon1 petit bouquet de ciboulette ou de coriandre15cl de crème fraîcheLe jus d'un citronPoivre 5 baies  Commencez par faire le tarama: Faites tremper la mie de pain dans le lait. Mixez ensemble, la mie de pain, les oeufs de saumon, les jus de citron et l'huile d'olive.... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Rouleaux de Printemps Sucré Saumon

Pour 6 personnes: 4 tranches de saumon fumé10 feuilles de riz1 citron1 fromage caprice des anges1 bouquet de coriandre2 c.a.s de miel1 grosse carotte Commencez par éplucher la carotte. A l'aide de l'économe, faites des tagliatelles de carotte. Dans un bol mélangez le fromage frais, le jus du citron, le miel et la coriandre grossièrement hachée. Coupez chaque tranche de saumon fumé en trois grosses lanières. Pour monter le rouleau de printemps : faites tremper 2 min une feuille de riz dans une assiette d'eau. Déposez la sur du... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Thon cru sur un écrasé de carottes, billes de tomates au chèvre et ciboulette, vinaigrette citronnée au Tabasco vert

Pour 6 personnes: 3 steaks de thon cru albacore 4 carottes12 tomates cerises4 palets de fromage de chèvre1 bouquet de ciboulette + 1 brin pour la décoration2 citrons jaunesTabasco vertHuile d'oliveSel et poivre 5 baiesGraines de sésame grillées pour la décoration  Faites cuire à feu moyen les carottes pelées et coupées en tronçons, 30 min dans de l'eau bouillante salée. Retirez du feu, écrasez grossièrement avec une fourchette, ajoutez 2 c.a.s d'huile d'olive et terminez d'écraser les carottes jusqu'à ce qu'elles forment... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Duo de macarons Foie gras-épices, chèvre-miel et velouté d'artichauts au magret de canard grillé

Pour 6 personnes: 500g de fonds d'artichauts1 grosse pomme de terre6 tranches de magret de canard200g de foie gras cuit6 palets de chèvre3 c.a.s de miel3 c.a.s d'épices à pain d'épice3 feuilles de laurierquelques copeaux de parmesanSel et poivre 5 baies Voici ma recette de base pour les coques de macarons: Avant tout sortez les oeufs pour qu'ils soient à température ambiante. 110g de poudre d'amande200g de sucre glace120g de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)50g de sucre semoule Préchauffez le four à 150°. Mixez la poudre... [Lire la suite]
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24 février 2010

la Gelée de petits pois de Jacques et Régis Marcon

Pour 4 personnes: 6 tomates300g de petits pois frais25cl de lait4 feuilles de basilic1 poignet de salade émincée2 feuilles de laurier8g de gélatine5cl d'huile d'olive6 feuille de menthe1 filet de vinaigre balsamiqueSel et Tabasco  Coupez 2 tomates en petits dés en ôtant la peau et les pépins. Ajoutez le basilic ciselé, un peu d'huile d'olive, le vinaigre, salez et poivrez.  Coupez les tomates restantes en quartiers et mettez les à chauffer dans une casserole, dans l'huile d'olive et les feuilles de laurier. Couvrez à... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Dômes de Potiron et Topinambours façon crumble

Pour 6 personnes:   500g de potiron3 topinambours2 pommes de terre rates1/2 cube de bouillon10 noisettes10 noix10 amandes1 c.a.s d'huile de TruffeSel et poivre  Epluchez les légumes et coupez les en cubes. Faites les cuire 15 min dans 30cl l'eau avec le demi cube de bouillon.  Dans un robot mixeur, mixez les fruits secs avec l'huile de truffe.  Dans un moule disposez au fond le "crumble" puis recouvrez des légumes. Démoulez et décorez de feuilles de persil plat.
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25 janvier 2010

Flan "detox" de carottes à l'orange et au Miel

Pour 6 petits flans: 25cl de lait3 oeufs2 grosses carottesle jus d'une o range1 c.a.s de mielsel et poivrequelques feuilles de coriandre fraîche Préchauffez le four à 200°. Dans un blender mixez le lait, les oeufs, le jus d'orange, le miel, les carottes préalablement coupées en petits tronçons, le sel et le poivre. Une fois le mélange liquide, versez dans des ramequins et enfournez 30 mins au bain-marie. Laissez tiédir et décorez de quelques feuilles de coriandre.
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24 janvier 2010

Carpaccio de betterave et Bresaola au Pesto de pistaches

Pour 4 personnes: 1 betterave cuite8 tranches de Bresaola100g de pistaches7 c.a.s d'huile d'olive1 petite poignet de RoquetteSel et poivre Dans un bol mixeur, mixez les pistaches, la roquette, l'huile, le sel et le poivre. Réservez. A l'aide d'une mandoline, faites des fines tranches de betterave. Dans une assiette, disposez 2 tranches de Bresaola et 4 tranches de Betterave. Déposez par dessus du Pesto de pistache suivant votre goûts. Dégustez =)
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23 janvier 2010

Salmon rolls et salade citronnée

Pour 4 personnes: 2 pavés de saumon1 avocat1 carotte1 courgette100g de riz pour sushi2 c.a.s de fromage frais1 petit bouquet de cibouletteSauce soja sucrée 1 jus de citron4 c.a.s d'huile d'olive1 c.a.c rase de moutardeGraine de sésameSel et poivre Placez les pavés de saumon au congélateur jusqu'à ce qu'ils soient durs mais toujours tranchables.A l'aide d'une mandoline, faites des lanières de saumon dans le sens de la longueur. Réservez au frais afin de laisser le poisson revenir à température ambiante.  Pendant ce... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Tartare de saumon sur lit de graines germées et quenelle de mascarpone aux herbes

Pour 4 personnes: 2 pavés de saumon1 avocat bien mûr50 g de graines germées1 citron jaune100g de mascarpone1 bouquet de coriandre fraicheBrins de cibouletteSel et poivre 5 baies Mon astuce ici pour couper de façon plus simple le saumon en petits dés et de le placer préalablement au congélateur jusqu'à ce qu'il soit mi-congelé, sa découpe est alors un jeu d'enfant!  Coupez en petits dés le saumon et l'avocat. Pressez le jus du citron et faites y mariner le tartare. Salez, poivrez, réservez au frais.  Ciselez... [Lire la suite]
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