Crème brûlée au caramel beurre salé
250g de sucre
20cl de crème liquide
50g de beurre salé
300ml de lait
30cl de crème liquide
3 gousses de vanille
5 jaunes d'oeufs
50g de sucre
Préchauffez votre four à 100°.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait mélangé à la crème et les gousses de vanilles ouvertes en deux. Retirez du feu, laissez infuser.
Dans une autre casserole, faire fondre le sucre à blanc jusqu'à ce qu'il soit bien blond. Retirez du feu et une fois un peu refroidi, ajoutez le beurre, puis la crème.
Mélangez les 50g de sucre avec les 5 jaunes d'oeufs à l'aide d'une cuillère en bois et versez y le mélange lait/crème/vanille en le filtrant dans un chinois ou une passoire fine.
Dans des ramequins, versez une couche de caramel puis recouvrez délicatement d'une autre couche plus épa isse de crème vanillée.
Enfournez 45 mins et vérifiez la cuisson en secouant légèrement les ramequins, le centre ne doit plus trembler.
Pour cette recette, il n'est pas nécessaire de rajouter du sucre sur le dessus et faire caraméliser au grill. En effet, le caramel de dessous va remonter tout seul pendant la cuisson et caraméliser le dessus de la crème.
Tiède ou froid c'est un vrai régal!