Mi-croquant Mi-moelleux au Caramel Snickers et Poires
Pour un gros gâteaux pour 10 personnes:
1 génoise à la dentelle Gavottes:
60g de crêpes dentelles Gavottes
4 oeufs
120g de farine
75g de sucre
2 c.a.c d'extrait de vanille
1 appareil au caramel:
200g de caramel liquide (200g de sucre + 2 c.a.s d'eau + 10g de beurre)
250g de mascarpone
250g de ricotta
4 oeufs
6 snickers
3 poires
Préchauffez votre four à 200°.
Commencez par faire la génoise en battant au fouet électrique, 5 bonnes minutes, les oeufs avec le sucre et l'arôme de vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajoutez la farine tamisée et les dentelles grossièrement écrasées dans vos mains. Versez le mélange dans un moule haut (à Cheesecake par exemple qui est très pratique pour le démoulage). Enfournez 20 min et réservez.
Baissez le four à 150°.
Faites le caramel en faisant fondre à feu doux le sucre avec 2 c.a.s d'eau. Une fois fondu, retirez du feu et laissez refroidir 2 min. Ajoutez la nois ette de beurre.
Pour l'appareil au caramel: séparez le blanc des jaunes et montes les en neige bien fermes. Dans un saladier, mélangez les jaunes au caramel, mascarpone et ricotta. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange. Pelez les poires et coupez les en lamelles. Disposez les par dessus la génoise directement dans le moule. Faites de même avec les snickers en faisant des lamelles de 3 mm d'épaisseur et en couvrant la couche de poires.
Versez l'appareil au caramel par dessus et enfournez 45 min.
Laissez refroidir au moins 4h afin que le jus des poires ait bien le temps d'imbiber la génoise.