06 mars 2010

Petit poste sur le duo de Macarons

Suite à vos (supers) commentaires (Merci! laissez en moi encore plein =) ), voici quelques précisions sur les macarons Foie Gras-Epices et Miel/Chèvre: Effectivement ce sont bien des Macarons "salés". A vrai dire, plus sucré-salé car leurs coques contiennent tout de même du sucre. Or, dans la recette que je vous ai indiqué, j'ai réduit un petit peu les doses de sucre et comme vous pouvez le voir sur la photo, je les ai faites beaucoup plus fines. Cela ressemble moins aux vrais macarons que l'on trouve dans le commerce, je vous... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Duo de macarons Foie gras-épices, chèvre-miel et velouté d'artichauts au magret de canard grillé

Pour 6 personnes: 500g de fonds d'artichauts1 grosse pomme de terre6 tranches de magret de canard200g de foie gras cuit6 palets de chèvre3 c.a.s de miel3 c.a.s d'épices à pain d'épice3 feuilles de laurierquelques copeaux de parmesanSel et poivre 5 baies Voici ma recette de base pour les coques de macarons: Avant tout sortez les oeufs pour qu'ils soient à température ambiante. 110g de poudre d'amande200g de sucre glace120g de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)50g de sucre semoule Préchauffez le four à 150°. Mixez la poudre... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Crumble de courgette au chèvre et ballotin de lotte au bacon

Pour 6 personnes: 100g de farine5 c.a.s d'huile d'olive60g de pignons3 courgettes6 palets de fromage de chèvre1 cube de bouillon de légumes bio1 queue de lotte3 tranches de bacon rondes6 longs brins de cibouletteSel et poivre 5 baies  Préchauffez le four à 200°. Pelez les courgettes et coupez les en rondelles, puis en 4. Mettez les dans une casserole et couvrez les à hauteur d'eau avec le cube de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 15 mins. Dans un bol mixeur mixez les pignons. Mélangez les à la farine, l'huile... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Saumon aux deux billes avocat gingembre, gambas pochées au citron vert et riz parfumé au lait de coco

Pour 6 personnes: 4 pavés de saumon2 avocats1 grosse racine de gingembre1 feuille de gélatine18 gambas3 citrons verts2 citrons jaunes500g de riz400ml de lait de coco1 botte de coriandreSel et poivre 5 baies Coupez les pavés de saumon en tranches et laissez les mariner dans le jus d'un citron jaune. Réservez au frais. Pressez le gingembre à l'aide d'un presse ail pour en récupérer le jus. Mettez la feuille de gélatine à tremper. Pressez l'autre citron jaune et mélangez le au jus de gingembre passé au chinois. Mettez le mélange à... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Fondant poire praliné

Pour 6 petits gâteaux: 150g de farine75g de sucre4 oeufs2 poires40 cl de lait2 c.a.s d'extrait de vanille6 carrés de chocolat Pralinoise15g de beurre1/2 c.a.c rase de levure Préchauffez le four à 180°. Coupez les poires en petits cubes. Faites les revenir 10 min dans une noisette de beurre avec l'extrait de vanille. Retirez du feu et réservez. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait, puis la farine et la levure. Mélangez les poires à l'appareil et versez le mélange dans des ramequins préalablement bien... [Lire la suite]
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24 février 2010

Gelée de fruits rouges, biscuit citronné et crème de chocolat blanc

Pour 6 personnes: 300g de myrtilles300g de framboises150g+4 c.a.s de sucre4 feuilles de gélatine8 biscuits à la cuillère2 citrons250g de mascarpone200g de chocolat blanc3 c.a.s de lait3 oeufs20cl de crème liquide  Dans un saladier, battez 10 min les fruits rouges au batteur électrique avec les 150g de sucre. Faites tremper les feuilles de gélatine et faites les fondre dans 4 c.a.s d'eau. Versez, tout en continuant de battre, la gélatine fondue dans les fruits. Disposez dans le fond de verrines et réservez au frais. Dans une... [Lire la suite]
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24 février 2010

la Gelée de petits pois de Jacques et Régis Marcon

Pour 4 personnes: 6 tomates300g de petits pois frais25cl de lait4 feuilles de basilic1 poignet de salade émincée2 feuilles de laurier8g de gélatine5cl d'huile d'olive6 feuille de menthe1 filet de vinaigre balsamiqueSel et Tabasco  Coupez 2 tomates en petits dés en ôtant la peau et les pépins. Ajoutez le basilic ciselé, un peu d'huile d'olive, le vinaigre, salez et poivrez.  Coupez les tomates restantes en quartiers et mettez les à chauffer dans une casserole, dans l'huile d'olive et les feuilles de laurier. Couvrez à... [Lire la suite]
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24 février 2010

Deux plats autour de la St Jacques et du Quinoa

Poêlée de St Jacques au Chorizo, gâteau de Quinoa et coulis de petits pois:  Pour 4 personnes: 6 noix de St Jacques2 tomates1 bouquet de persil3 tranches de chorizo150g de petits pois4 feuilles de menthe6 petites bottes de mâche15cl de lait400g de Quinoa1l de bouillon de volailleSel et poivre   Faites cuire les petits pois 2 à 3 minutes dans de l'eau salée. Passez les sous l'eau froide pour les refroidir. Remettez les sur le feu en les mouillant avec le lait et un peu d'eau. Laissez cuire à feu doux et découvert 10... [Lire la suite]
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19 février 2010

Pain d'épices pour mon foie gras

Pour 8 personnes: 250g de farine250g de miel10 cl de lait 2 oeufs 1 sachet de levure1 c.a.c d'anis vert1 c.a.c de muscade1 c.a.c de cannelle1 c.a.c de gingembre1 c.a.c de 4 épicesPréchauffez votre four à 160°. Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et le miel fondu. Ajoutez la farine, la levure et toutes les épices. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Enfournez 1h / 1h15 suivant la chaleur de votre four. Dégustez avec un Chutney de figues et du foie gras ou tout simplement grillé au grille-pain pour le... [Lire la suite]
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18 février 2010

Pain perdu à l'Orientale

Pour 8 personnes: 3 petites courgettes1 poivron rouge1 gros bouquet de menthe fraîche2 oeufs20cl de lait100g de farine de pois chiche1/2 sachet de levure20cl d'huile d'olive Sel et poivre  Préchauffez votre four à 200°. Pelez les courgettes et le poivron (pour le poivron, j'utilise un économe spécial épluche tomate, ça fonctionne très bien), râpez les dans un robot. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le lait aux légumes râpés. Ajoutez la farine, la levure, l'huile, la menthe ciselée, le sel et le poivre et... [Lire la suite]
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